体育学院青年志愿者分会简介

责任编辑: 2015/11/23    点击:[]

体育学院青年志愿者分会是直属贵州师范大学体育学院团委的群众性学生组织,是由志愿从事社会公益事业的学生组成的院级志愿服务组织,是贵州师范大学“阳光使者”青年志愿者联合会的学院分会之一。自2003年成立以来,我院青年志愿者分会始终秉承“让爱心永驻校园,用真情奉献社会”的活动宗旨,坚持“立足校园、面向社会”的活动原则,发扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,组织和引导全院青年志愿者开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。在我院团委的领导和各级成员的共同努力下取得了许多骄人的成绩。 “小红帽”已成为一种热情和奉献的标志深深印在每个人的心中。

体育学院青分会内部管理规范化,科学化,由理事团组织日常工作,下设办公室、策划部、志工部和支教部,各部门各司其职,既分工明确又相互协作,工作开展高质高效,志愿服务活动已经走上常态化,规范化。主要开展了“画龙点睛”、关爱农民工子女、大学生暑期“三下乡”社会实践活动和旭东小学义务支教等特色活动,受到了社会各界的一致好评,为同学们创造学习机会、丰富社会实践经验、增强社会责任意识提供了良好的学习和交流平台。

青分会组织机构图

一、办公室

办公室是体育学院青分会下设的主要部门之一,是连接理事与各部门之间的桥梁和纽带,主要负责处理分会日常事物,有关文件、报告的起草和编辑工作;完成校青联以及学院团委分配的各项工作;加强与其他组织或部门的沟通与合作;共同努力做好青分会工作。其主要部门职责有:

1、协助理事开展工作,制定分会工作计划,及时向会长或理事反映各部门的意见,建议,及时总结分会的工作。

2、负责处理分会日常事物,起草分会的活动工作简报。

3、负责协调和安排分会组织的各项会议,并认真做好例会的考勤和内容记录。

4、负责分会的档案管理。

5、检查各部门的工作落实情况。

6、工作总结汇报。

7、与其他部门做好沟通,联系。

二、策划部

作为体育学院青分会的一个主要职能部门,策划部发挥着其独特的作用。主要负责分会活动的策划工作,协调各个部门之间的关系。当分会组织开展活动时,如何将大家成功的结合成一个集体,如何用更好的方式成功的举办活动,便是策划部的职责所在。 “未出茅庐,已知天下三分”,是策划部的形象描述。

部门宗旨:

用智慧打造策划,用勤奋奉献激情;一笔走天下,身行度雄关,策划风采,打造精彩!

部门职能:

1、撰写分会活动的策划书,根据活动的实际情况撰写详细的活动执行方案,活动流程等。

2、负责设计、工作人员安排、活动经费预算、活动宣传方案,活动所需物资,现场布置构图等。

3、活动申请、场地申请、物资租借申请、舞台布置、现场布置、流程执行及控制,以及活动后期工作总结。

4、把活动相关文件整理收集,交由办公室存档,做好活动的经费报销工作。

5、为更好的执行本部门职能, 充分调动内部成员的能动性并协调配合其他部门的工作,加深与各部门密切联系,加强与各学院兄弟协会同职能部门的交流。

6、关注各类同性质社团组织活动工作,为分会发展开辟思路、创造机会并提出活动策划。

三、志工部

志工部是体育学院青分会为了组织和管理志愿者而专门设立的部,主要职责有:

1、负责组织和管理志愿者工作。

2、联系各项社会实践和公益活动。

3、负责志愿者的注册、考评以及活动认证等工作的开展,制定志愿者相关管理条例。

4、协调分会其他各部门开展工作。

四、支教部

支教部是体育学院青分会下设的一个部门,也是体现我院分会志愿精神的主要部门。成立以来,长期组织志愿者到海马小学、旭东小学等进行爱心支教,并创立了我院志愿者爱心支教协会,拥有完善的管理章程,使我院爱心支教工作走上了常态化、规范化的道路。其部门职责主要有:

1、负责联系各学校和单位,组织志愿者进行爱心支教。

2、对志愿者进行支教的相关培训。

3、为社会需要帮助的人带去知识和欢乐,促进他们德智体美全面发展。

4、为志愿者提供锻炼平台,培养志愿者的奉献精神和服务社会的意识。

5、协调其他部门开展相关活动。

上一条:体育学院学生会简介 下一条:体育学院举办2015年第五期“青马工程”暨第八期学生骨干培训