设为首页  |   加入收藏
 
 

   贵州师范大学体育专业创办于1942年的国立贵阳师范学院体育童子军专修科。1961年升格为本科专业(体育教育专业),当时是贵州省唯一的体育本科专业。现有体育教育、社会体育、运动训练、民族传统体育四个本科专业,现有全日制在校学生889人。 学院是贵州省体育专业历史最长和教学科研水准最高的教学、研究单位;是贵州省唯一具有体育教育训练学硕士学位授予权单位。有一批在全省乃至全国具有较高知名度的专家学者,有贵州省唯一的体育科学实验教学示范中心,肩负着为贵州国民经济建设培养高层次体育专门人才的重任。多年来,该学院在体育科学方面取得了长足的发展,为贵州省培养了一大批体育专业人才。

    贵州师范大学“体育学”学科有着73年的悠久历史,起步于1942年的体育童子军专修科,历经了体育专修科,贵阳体育专科学校,成长于1961年的贵州师范大学(原贵阳师范学院)体育系,2001年招收课程与教学论(体育)研究生,成为贵州省最早设立的招收体育教育方向的硕士点,2003年撤系建院后,学科建设开始了飞速发展。

    2008年,本学科体育教育专业获批贵州省唯一示范性体育教育本科专业称号; 2005年,本学科社会体育本科专业申报成功并正式招生,2006年运动训练专业成功申报并正式招生,2014年武术与民族传统体育专业亦正式招生,自此,本学科在专业建设方面实现质的飞跃,由单一的传统专业体育教育专业发展为拥有社会体育指导与管理专业、运动训练专业、武术与民族传统体育专业等4个本科专业的强势阵容,无疑成为贵州省拥有体育专业最多、最全的体育学学科。

   2005年获得贵州省第一个也是唯一的体育教学训练学硕士授予权,并于2006年正式招生;2007年本学科的“体育教育训练学”成为贵州师范大学校级重点学科,其教师队伍荣获“贵州师范大学优秀教学团队”称号; 2011年体育专业与教育学学科教学专业联合开始培养体育学科教学专业硕士,同年正式招生; 2013年本学科荣获贵州省体育教育专业教学质量与教学改革工程项目,成为我省唯一一家在体育学科领域获得此项目的建设单位;2014年本学科获批体育硕士专业学位授权点。

    研究取得辉煌硕果,先后获批国家哲学社会科学基金项目6项,承担及完成的省部级课题共计25项,厅局级、校级科研项目133项;获省部级奖项15项、省高校人文社科奖1项;发表学术论文1000余篇,其中3篇被EI、ISTP收录、14篇入选国际会议论文、150余篇发表于核心期刊;出版著作32部,其中教材28部、专著4部;12人次在国内...