当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 管理文件 >> 正文

贵州师范大学体育学院毕业论文(毕业设计)质量标准

责任编辑: 2015/11/24    点击:[]

体育学院文件

院发[200  ]

贵州师范大学体育学院毕业论文(毕业设计)质量标准

毕业论文是体现学生在校期间对所学专业知识及学科发展掌握的情况,它综合了学生知识结构、阅读理解、实际操作及写作能力,为规范我系学生毕业论文写作程序,提高论文水平,对毕业生论文管理规定如下:

(一)组织管理

1.分院领导高度重视毕业论文(设计)工作,成立工作领导小组,贯彻落实相关文件精神,制定毕业论文(设计)工作计划,围绕选题、指导、中期检查、评阅、答辩等环节,制定明确的规范和标准,各项工作能按要求及时完成。

2.毕业论文(设计)工作有总结,有详尽如实的统计和分析资料。

(二)指导教师

1.指导教师主要由院内具有高级职称和科研能力的教师担任,指导教师应熟悉毕业论文(设计)所涉及的专业领域。助教、研究生不能单独指导毕业论文(设计),但可协助指导教师工作。

2.每位指导教师指导学生数不超过5人。

(三)选题

1.选题应结合学科《体育科学研究方法》讲授的有关内容。

2.选题要阅读大量相关文章。

3.毕业论文(设计)选题纵向重复率不超过10%;重复的题目应当注明不同的研究角度或侧重点。

4.毕业论文应为一人一题。

(四)论文内容:

1、结构:中文摘要和正文。摘要中应简述选题的指导思想,研究问题的新见解和论文的基本论点;正文中包括对研究问题的综述,理论分析,实验与计算、结论,并附录必要的参考文献等。

2、注意:论文中引用别人的材料要注明出处,利用合作者的观点和研究成果时,要加附注。

3、要求:文字精练,条理分明,文字图表清晰整齐,篇幅不超过15000字。

(五)评阅

1.毕业论文(设计)应体现一定的学术水平和应用价值,应反映出学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、写作的能力及表达交际的能力。

2.毕业论文(设计)应文题相符、立论明确、内容充实、结构合理、语言通顺、条理清楚、写作规范、篇幅适中。

3.毕业论文(设计)应包含封面、目录、中文摘要及关键词、英文摘要与关键词、正文、注释、参考文献等必备项目。

5.评阅程序严格,评语内容确切、中肯,对论文(设计)的评价和成绩要有说服力;评语有针对性。

(六)答辩

1.所有毕业论文(设计)均须答辩。

2.分院应根据需要组成若干答辩小组,并制定具体答辩方案和答辩程序。

3.答辩小组成员的提问应明确、具体,应重点考察学生对论文(设计)观点、论证过程的把握情况和论文(设计)所涉及研究领域基本情况的掌握程度;对每个学生至少要提出3个问题,学生必须全部回答,不会答的应如实说明。

(七)成绩评定

1.毕业论文(设计)成绩均按五级记分制记载。分优秀、良好、中等、合格,不合格。

2.论文或主要内容属抄袭的,应评为不合格。

3.成绩评定应严格掌握评分标准,成绩分布合理,优秀成绩一般不应超过本专业学生论文(设计)总数的10%。

上一条:贵州师范大学体育教育专业本科人才培养方案 下一条:体育学院教学资源