体育学院开展2017级实习动员大会暨实习安全教育大会

责任编辑:杨馥瑞 2020/08/24    点击:[]

为切实做好2017级学生实习工作,引导学生做好各项实习的准备。2020年8月24日,贵州师范大学体育学院2017级实习动员大会暨实习安全教育大会在宝山校区田家炳三楼多媒体功能厅及腾讯会议线上APP同时举行。体育学院党委书记蒙黎明、院长曾晓进、党委副书记吕涛、副院长杨中兵、2017级辅导员马燕和2017级全体学生参加。会议由副院长杨中兵主持。

会议伊始,由曾晓进做实习动员。他指出:“实习是将理论知识和专业技能融会贯通的一次实践机会,也是每个同学展示能力、展现风采的舞台,同学们要把握好这次难得的机会。” 同时,他强调了教育实习实践的重要性和意义,希望同学们做好充分的专业准备,提高自我认识。最后,他对实习生提出具体要求:首先,要把在校学习的理论知识和实践经验相结合,充分利用,合理转化,将理论知识付诸于实践,并在实践中发现不足,加以总结。其次,要注意言行举止,注重维护学校声誉,尊师重教,敬业爱岗,充分展示贵师大体育人的良好的形象;最后,要遵守实习单位纪律,虚心学习,勤奋工作,扎实专业技能,提升自我修养,为今天工作积蓄宝贵经验。

随后,杨中兵作实习工作安排。他强调,根据贵州师范大学毕业实习管理办法(试行)》中的相关规定,结合体育专业人才培养目标和体育学科特性,学院对2017级学生实习的各项工作进行了精心安排,一是成立了院领导、专业负责人、教材教法、实习指导老师及院督导共同参与的实习工作领导小组;二是组织专家通过多次研讨论证,制定了专业实习大纲、实习手册等规范性文本资料,三是统筹遴选了实习单位、校外培训专家和校内外指导教师;四是规范过程性指导,加大过程性评价权重,科学评定学生实习成绩,从而保证实习各项工作按时高质量完成。

接着,吕涛对实习学生开展安全教育。她就本次实习的内容、实习生应具备的素质以及实习生的任务等方面内容进行讲解,并就有关安全问题提出要求。她希望同学们能够遵守学校和实习单位的各项规章制度,牢固树立安全意识,维护好自己的人身、财产、交通安全和工作安全,珍惜并利用好这次实习机会,培养良好的职业道德,圆满完成各项实习工作。

最后,蒙黎明做总结发言。他指出,毕业实习是专业人才培养计划中的重要组成部分,是加强理论与实践相结合的实践性教学环节,它对贯彻理论联系实际的教学原则,培养学生分析问题、解决问题的实践能力,巩固理论知识,广泛接触社会,获取体育专业初步的实际工作能力和专业技能具有重要意义;接着要求同学们在实习工作中要“遵纪守法”“遵守实习单位的管理制度和安排”“遵守学校实习管理制度”;要时刻与相关指导教师、辅导员和学院保持联系,在各个岗位体现自己的人生价值,并以饱满的热情去完成本次实习;最后对同学们的疑惑进行了解答,鼓励同学们要好好珍惜实习机会,端正思想态度,积极参与实习,理论实践结合,为同学们今后就业做好充分准备。

通过本次动员大会,加强了学生对实习重要性的认识,明确了实习期间努力的前进方向。相信2017级全体学生能在实习中能够乘风破浪,圆满完成实习任务,提升自己的实践能力,把所学的基础理论、基本技能运用到实习中去,为圆满完成实习任务、做合格的体育人打下坚实基础!

上一条:牢记青年责任,践行青年使命 ——2018级本科生新学期年级会顺利召开 下一条:体育学院隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式