党建特色活动

责任编辑: 2011/11/09    点击:[]

一、党员挂牌考试

党员挂牌考试作为学院“党员形象工程”特色活动之一,其目的是为进一步树立党员形象,强化学生党员的党性意识、责任意识,充分发挥学生党员在广大同学中的先锋模范带头作用,加强学生党员的监督。从2006年以来,在每学期期末考试前,学院党委都要举行学生党员挂牌考试动员大会并与学生党员签订考试诚信承诺书。此项工程实施来,取得了良好的效果,真正达到了把学生党员的身份亮出来,形象树起来,作用显出来。通过这一工程的实施,充分展现了党员的良好形象,发挥了一个党员就是一面旗帜的作用,教育和引导了广大党员时时、事事、处处都要树立自身形象,在考试中严格要求自己,以自身的实际行动为推进了学院班风、学风建设。

附:体育学院学生党员挂牌考试制度

为进一步树立党员形象,强化学生党员的党性意识、责任意识,促使学生党员在生活、学习、工作等各个方面能严格要求自己,自觉接受广大师生的监督,真正发挥学生党员的先锋模范带头作用,经学院党委研究,特制定本实施办法。
    一、实施目的:以“亮出身份,树立形象,显出作用”为主题,充分发挥学生党员在班风建设、学风建设中的作用。

二、实施对象:全院学生党员。

三、每次考试前,由各党支部负责人到学院党委办公室领取党员考试座牌并负责登记,考试结束后交党委办公室。

四、在考试期间,全体党员务必将印有“共产党员”名字的座牌置于课桌右上角或明显处。

五、学院党委将组织人员定期或不定期到各考场巡视,如发现在考试过程中未置放座牌且无正当理由的,将给予一定的处分。

六、学院党委在考试期间设立专门意见箱、公布举报电话和电子邮箱等,接受广大师生员工的监督。

七、如发现党员在考试过程中有违纪行为,除按规定上报学校处分外,视其情节,将按照党章的有关规定给予严肃处理。

八、本制度未尽事宜,由学院党委负责解释。

九、本制度自颁发之日起执行。

二、体育健身进社区

根据校党委关于“一年一个主题,一个基层党委一个特色,一个支部一个亮点,一个党员一面旗帜”的四个一工程要求,2005年以来,学院结合专业特点和优势,以“做时代先锋、展党员风采”,“体育健身进社区”,“每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”等为主题的实践活动,由于活动内容丰富、形式多样、效果显著,得到了当地街道办事处和社会的肯定,并获校党委2005、2006年党建“十大特色活动”表彰。

在活动的开展过程中,坚持以“三走进、三了解、三提高”为目标,教育和引导广大学生党员学以致用,把所学知识运用于具体实践中。如针对不同人群和环境,开展体育教育教学、体育项目比赛观摩、身体指数测量、健康健身咨询、运动健身指导(包括太极拳、健美操、小型运动会等),走进农村、走进社区、走进弱势群体以了解省情、了解社情、了解民情,提高思想政治觉悟、专业理论知识运用和为人民服务本领。在活动中,为了使特色活动更具有时代特征,更具有吸引力,院党委紧抓创新活动形式,取得了较好的效果。一是变单一为多样。改变以单一的活动方式、统一的活动内容、枯燥乏味的开展特色活动的状况,根据新形势要求,在每一次开展活动时设计一个主题,将体育教育教学、体育项目比赛观摩、身体指数测量、健康健身咨询、运动健身指导(包括太极拳、健美操、小型运动会等)贯穿其中,使特色活动更丰富多彩。二是变灌输为互动。学生党员在实践活动中,往往只注重理论知识的积累,缺乏对知识灵活运用的能力,为此,学院党委加强了党员教师对学生的指导,师生共同参与活动,出现问题共同解决,师生互动,学以致用。三是变封闭为开放。所谓开放,就是打破党组织界限,组织活动可吸纳入党积极分子、普通教师、同学等群众参加,以提高基层党建工作的人人参与意识,同时增强社会对党组织和党员的监督,提高党组织的吸引力。近几年来,我院党委开展的“做时代先锋,展党员风采”的便民利民活动,参与服务师生人数达到300多人次,服务对象达到千余人,活动取得了实实在在的效果。