“七彩假期”,一场青春与乡村的双向奔赴

责任编辑:杨馥瑞 2024/07/18  作者:体育学院   点击:[]

7月11日至17日,贵州师范大学体育学院师生实践团队前往贵阳市息烽县九庄镇开展“七彩假期”系列志愿活动。

活动内容涵盖思想引领、文化传承、文明生活等多个主题板块,多方面、多角度的对青少年进行教学活动,丰富学生课余生活,培养他们的创新精神和实践能力,促进青少年的健康成长。

在思想引领活动中,一位小朋友兴奋地表示:“这个假期太有意思了!我不仅学到了很多新知识,还交到了许多新朋友。”家长们也对活动给予高度评价,他们认为这类活动不仅丰富了孩子们的假期生活,而且有助于他们的思想进步和全面发展,有力推动爱国主义精神在少年儿童中传播。

在文化传承活动中,实践团队引导同学们通过探索、学习身边的非物质文化遗产,使同学们深入了解中华民族优秀传统文化。志愿者们为孩子们讲解了当地花灯、龙灯、腰鼓等传统文化,指导孩子们体验写毛笔字,让孩子们亲身感受传统文化的魅力。

在文明生活、身心成长和快乐学习的活动中,孩子们心中种下了文明的种子;孩子们感受到了运动的快乐;孩子们也纷纷表示学习不再是一种负担,而是充满乐趣的探索之旅。

在科技创新活动中,志愿者们以观看短片、动手操作等方式让孩子们体验科技的神奇,激发了同学们的爱国情怀以及对科技的好奇心和探究热情。

艺术素养活动中,孩子们在志愿者的指导下,大胆运用色彩,绘制出心中的美丽家乡,创作出一幅幅充满童真和想象力的作品。

此次活动,丰富了农村青少年儿童的暑期生活,让更多的农村留守儿童和随迁子女度过一个快乐、难忘的“七彩假期”。同时,也进一步提升了青年大学生自身专业素养和社会责任感,为推动农村教育事业发展和精神文明建设继续奉献青春、智慧和力量。

责任编辑:一审(校):江坤  二审(校):张怀德  三审(校):吕涛

上一条:贵州师范大学体育学院开展红色主题教育社会实践活动 下一条:我校女子足球队获得2024年全省大学生女子足球比赛冠军